志工─體育賽事的基石

文/新加坡體育學院運動員服務發展處副處長Peggy Tng

在新加坡體育藍圖《願景2030》(Vision 2030)計畫之下,新加坡體育協會(Sport Singapore)的整體賽事策略旨在實現全面的經濟成果,其內涵包括促進全民的身心健康與福祉、發展一個有愛心且具凝聚力的社會以及強化人民對國家的認同感及榮譽感。透過賽事策略,我們衷心期盼生活在新加坡的個人和團體,都能透過終身運動來強化其能量,並進而讓運動成為全民共享的旅程及慶祝生活的方式,以促進國內各地團結的氣氛,展現新加坡的精神。

新加坡體育協會所負責的賽事可大致歸類為展現新加坡精神的賽事、觀眾性賽事,以及參與性賽事。觀眾性賽事通常屬於全球某區域的系列賽事,這類比賽旨在為觀眾提供高水準的感官饗宴,同時推動對於運動產業的需求及消費;參與性賽事代表在地類型的賽事,通常具有穩定且持續的參與群眾,籌辦這種比賽的目的在於推動和維持民間的體育活動,以及促進社會融合、增加凝聚力和包容性,進而強化新加坡的多種族及多元化結構。我們所舉辦的知名國際賽事包括法國巴黎銀行新加坡WTA年終總決賽(BNP Paribas WTA Finals Singapore)、匯豐世界七人欖球系列賽─新加坡站(HSBC Singapore Sevens)、國際冠軍盃足球賽─新加坡站(International Champions Cup Singapore),以及新加坡渣打馬拉松(Standard Chartered Singapore Marathon)。

展現新加坡精神的賽事旨在建立人民的自豪感及認同感,並集結全民的力量為本土的運動員加油打氣。我們希望透過增加國際賽事日程,以及號召全民為新加坡隊伍集氣,來鼓舞下一代的運動員。目前在新加坡的國際賽事日程中,屬於這類的知名比賽主要有新加坡國家盃籃網球賽(Netball Nations Cup)和東南亞職業籃球聯賽(ASEAN Basketball League)。


新加坡主辦2015第28屆東南亞運動會與第8屆東協帕運會招募大量志工

至於大型體育賽事方面,新加坡很榮幸地主辦過2015年第28屆東南亞運動會與第8屆東協帕運會。這是新加坡第四次舉辦東南亞運動會,前一次是在1993年。2015年第28屆東南亞運動會成功組織橫跨36種運動類別、共計402個比賽項目,而參與人數則計有749名選手及342名體育官員。2015年第8屆東協帕運會是新加坡首次主辦這類型的比賽,此屆賽事共有1,181名選手參加,分別爭奪涵蓋15種運動類別、336個比賽項目的冠軍殊榮。這些數據資料在在顯示籌辦大型體育賽事的複雜性,雖然這些統計數字具有重要意義,但是在賽事準備過程中,新加坡所獲得的最重要且影響最深遠的有形資產是國家志工運動計畫(National Volunteer Movement)的形成,該計畫又稱作「尼拉隊」(Team NILA)。

我們的尼拉隊運動計畫成功地為2015年東南亞運動會招募、培訓及部署11,000名擔任130種不同職務的志工,並且在2015年東協帕運會上,安排了3,500名扮演60種不同工作角色的志工來協助賽事進行。

新加坡體育協會一方面借助此項廣泛的運動來實現《願景2030》,一方面積極且有計畫地促進公民意識,並透過體育志願服務來推廣回饋社會的文化風氣。尼拉隊提供了一個強而有力的經濟平台,在強化社會凝聚力與包容性的同時,也達到族群融合的目的。尼拉隊當前的目標是希望至2021年,可以每年招募30,000名志工,並累計162萬個小時的體育志願服務時數,此目標清楚顯示尼拉隊不僅代表一個重要里程碑,也是新加坡在發展體育志工方面的有力品牌象徵。

在研究新加坡發展體育志願服務的整體概況時,除了前述的各項數據資料外,表1也記錄了最近三年間知名國際賽事的志工統計數字:


表1:最近三年間新加坡知名國際賽事志工統計數字

若詳細檢視新加坡發展體育志願服務的模式,不難發現其中藏有一個「成功的核心理論」,那就是若想建立重要且長遠的志工人才庫,需仰賴4個關鍵的核心基礎:

合作─與政府機關、私人產業、高等教育的大學院校,以及體育社團網絡密切合作,以推動志工招募工作,並擴大投資於體育志願服務的人力資本。

文化─發展回饋社會的文化,借助志願服務來創造有意義的交流,並透過選擇及接受培訓來賦予志工能力,使其最終懷抱著熱忱加入志工運動。除了個體之外,志願服務活動也將各行各業的人們聚集在一起,藉此促進人際間的連結、融合與包容,展現新加坡的向心力。

社群─著重於培養當地的志工社群,建立強大而深厚的網絡,使所有成員發展出強烈的歸屬感和認同感,並透過強化新加坡社會的凝聚力、包容性及融合程度,打造出一個像社會運動般具有可信度和關聯性的社群。

資金─為能力發展提供一般性和功能性的培訓資源、建立表揚和獎酬制度,並運用科技來提高整體系統效率,以因應賽事規模、複雜性及多變性的挑戰。

從長遠的策略觀點來看,在發展體育志願服務的社會風氣方面,新加坡體育協會成功透過尼拉隊計畫來扎下穩固的根基。體育志工活動在本質上更像是藝術而非科學,在新加坡致力於建構與塑造志工運動的同時,或許可引用作家Susan J. Ellis的話來總結;Susan J. Ellis曾撰寫超過120篇志工管理文章,她在2009年接受全國志願服務與慈善中心(National Volunteer Philanthropy Centre)以及關愛新加坡(SG Cares)的採訪時指出應該「激發他們的興趣、識別他們的專長、給予他們適當的訓練,並且感謝他們的協助。」