運動專業人員能力建構之最佳實務:第18屆亞洲運動會籌備暨舉辦期間之心得汲取

文/印尼亞運籌備會國際關係與禮儀處Nur Laily Rahmawati副處長

在籌辦世界級的大型運動賽事時,除了場館設施之外,最重要的便是協助整個比賽運作的運動專業人員。這類賽事的舉辦往往需要一個具備專業知識和技能的運動團隊,而在培植運動管理專業人員方面,能力建構計畫(Capacity-Building Programs)扮演著至關重要的角色,而這些努力都是為了確保有最佳的團隊來協助比賽順利進行。

印尼自以往舉辦的各項賽事中汲取經驗,而這些經驗讓印尼有能力主辦2018年第18 屆亞洲運動會(Asian Games),該賽事於2018年8月18日至9月2日舉行。印尼於1945年宣布獨立,之後僅隔三年便於1948 年9月舉辦第一次全國運動會,自那時起,印尼政府便開始大力支持並關注體育發展,這對印尼人民來說是一件相當幸運的事。

印尼不論過去或現在皆對運動懷抱著熱忱及支持的態度,並在這樣的風氣下主辦了許多國際和世界級的比賽。在舉辦第18屆亞洲運動會之前,印尼主辦了數屆的全國運動會,該運動會於1948年首度開辦,最近一次則是在2016年於萬隆市舉行。印尼還舉辦過數項國際體育賽事,其中包括第10、14、19 和第26屆東南亞運動會、第3屆伊斯蘭團結運動會(Islamic Solidarity Games),以及最具歷史意義的1962年第4屆亞洲運動會。
第4屆亞洲運動會是印尼歷史上的一個重要里程碑,因其為印尼境內首次舉行具有國際水準的體育賽事。當時有12個國家奧會(NOCs)派出共1,460名運動員角逐13個競賽項目;第4屆亞洲運動會驅使印尼建立和發展眾多沿用至今的組織及設施,例如雅加達的朋卡諾體育場(Gelora Bung Karno Sport Complex in Jakarta)當初是為了該運動會而建造,最近則在先前舉辦的第18屆亞洲運動會中,作為主要的比賽場地之一。


1962 年第4 屆雅加達亞洲運動會開幕典禮。照片來源:NYSN Media

亞洲奧林匹克理事會大會(OCA General Assembly)在首次舉辦亞洲運動會的52年後,於韓國仁川召開第33屆大會,並在大會上授予雅加達承辦亞洲最負盛名體育賽事的殊榮。這是亞洲運動會歷史上第一次由兩個城市共同舉辦,其中以雅加達為賽事主辦城市,巨港則為協辦城市。

2018年第18屆亞洲運動會象徵著亞洲體育史上一個更為重要的里程碑,該運動會已成為亞洲最大型的體育賽事,今年參賽的45個國家奧會中,共計有17,569名運動員和官方人士至印尼角逐40個競賽項目、67種運動類別,以及465個細部項目的榮耀,其規模堪稱歷屆之最。


2018 年第18 屆雅加達- 巨港亞洲運動會 開幕典禮。照片來源:印尼亞運籌備會

一般而言,歷屆亞運籌備會皆有約8年的時間可為賽事進行前置作業,但本屆的籌備會僅有大約3年的有限時間來規劃和辦理如此巨大的工程。印尼這次之所以能夠順利地執行此項賽事,必須歸功於以下兩點要素:印尼政府給予的支持與承諾,以及比賽需要的場館設施皆已就定位。

為了籌辦此項國際體育賽事,主辦國成立了印尼亞運籌備(Indonesia Asian Games Organizing Committee,INASGOC),負責規劃、準備和組織各項競賽活動,而這些比賽分別在不同的省份舉行:雅加達首都特區、南蘇門答臘省、西爪哇省及萬丹省。

一項國際體育賽事的成功需仰賴各方力量之間良好的互動協調,這些力量包括政府、籌備會的決策者、管理活動的專業人員,以及場內場外執行各項賽事工作的志工團隊。INASGOC的專業人員和志工是分別管理活動和執行現場作業的工作人員,其目標為確保賽事順利運作,正因如此,這兩個團隊最需要進行能力建構訓練。尤其是運動專業人員應保有一定的技能,並時時檢視自身的能力和專業是否符合現實需求,以便履行其關鍵職能。不過,除了上述的專業人員之外,組織內其他成員的技能提升也相對重要;雖然運動專業人員在賽事的執行面上肩負著大部分的責任,但他們必須倚賴志工團隊的協助,來執行許多具體而重要的任務。

為了使賽事順利運作,主辦單位在人員募集方面舉辦了大量面談、招募活動和培訓講座,並且招募過程十分注重應募者是否具備體育背景及賽事相關經驗,以確保參與的工作人員皆有一定的運動專業水準。此外,基於安全考量,符合條件者還得經過文件審核和背景調查;超過13,000 名的國內和國際志工通過了文件審核、心理檢測和面談階段,這些人員接著必須參加一套甄選流程,以決定每項特定工作的最佳人選。之後,通過甄選者將繼續參與一般訓練和體育價值觀訓練,以確保其對於賽事有基本的理解,並且明白體育價值觀的重要性。另外,主辦單位也針對各項工作舉行專業培訓,以便讓新進人員更清楚知曉其個別工作的詳細資訊。

總而言之,一項成功的體育賽事,其籌備工作需仰賴經過完整培訓、具責任感的專業人員來為所有參與的運動員、官方人士、代表團和貴賓們提供最優質的服務。其次,在各階段實施嚴謹的行政審核、面談及心理評估是必不可少的步驟,這是為了確保每個工作人員皆謹守本分並充分應用其能力,以發揮各部門的最大效能。賽事籌辦者有責任訓練和監控人力資源,以便在任何情況之下皆能維持高水準的表現。


2018 年第18 屆亞洲運動會籃球比賽。照片來源:印尼亞運籌備會