泰國體育總局及舉辦大型運動賽事之經驗分享:志工計畫

文/泰國體育總局國際合作處Nittaya Kerdjuntuk處長

泰國體育總局的歷史背景

在國王拉瑪五世統治期間,泰國首次引進國際運動,從那時起,泰國除了推行國內的傳統比賽之外,也持續推廣國際運動,此舉引發泰國人民極大的興趣。當時該國教育部負責的泰國皇家政府體育公(Royal Thai Government Gazette of Sports)中亦刊載若干指導性方針,鼓勵舉辦運動競賽,延攬國外體育專家協助泰國體育發展,並投入其他相關的事務。

過去一世紀中,國際運動賽事風行於泰國境內各地,其中有許多運動在民間十分受歡迎。在成立統一的政府體育機構之前,泰國是由地方性的體育協會負責處理該國運動員參與國際賽事的相關事務。在此運作系統下,泰國國家隊運動員經常面臨經費短缺的問題,導致比賽成果不彰;於是,泰國體育人員小組在這樣的背景下應運而生,該小組是由身兼體育協會創辦人及泰國奧會(Olympic Committee of Thailand)成員的高級官員組成,其成員包括Phraya Chindarak、Luang Sukhum Naya Pradit、Kalya Isarasena Na Ayudhya、Chaloke Komarakul Na Nakorn、Vilas Boonnak、Sawas Lekayanont和Kong Visudharom。上述人士皆同意泰國有必要在政府中設置專司體育事務的組織,以制定國家體育政策,控管和推廣國民間的體育活動,並挑選出優秀的運動員來參加國際運動賽事。

1964年,這些體育專家的努力促成了泰國體育推廣局(Sports Promotion Organization of Thailand,SPOT)的創立,為推廣體育運動, 協助辦理業餘體育活動的運作,與地方和國際體育組織交流合作,以及監控和管制業餘體育的行政管理工作,以防止運動員發生事故或者做出有損國譽的行為,由時任公務員委員會辦公室主任秘書,以及眾多體育協會創辦人的Luang Sukhum Naya Pradit擔任首任局長。

之後,該國政府按《泰國體育總局法》(B.E. 2528,1985年)設立泰國體育總局(Sports Authority of Thailand,SAT),以取代之前的SPOT,並授權該新成立的體育機構在泰國境內推廣和管制體育運動。

現今,泰國體育總局由觀光暨體育部(Ministry of Tourism and Sports)管轄,不僅主管推動國家體育發展及專業化的相關事務,並致力於使泰國躋身亞洲主要體育國家的行列。在此脈絡下,泰國體育總局嘗試為國家爭取大型運動賽事的主辦權,自其成立以來,泰國已憑藉SPOT 和SAT的努力,舉辦過下列大型的地區性運動賽事:

為了舉辦這些大型運動會,泰國要求志工與執行委員會合作。以下說明泰國最近一次主辦的賽事中所實行的志工計畫。

第4屆普吉島亞洲沙灘運動會志工計畫志工計畫(Volunteers Program)在成功推動賽事進行方面扮演著至關重要的角色,其目的是替普吉島亞洲沙灘運動會籌備會(Phuket Asian Beach Games Organizing Committee)的所有專案提供所需的志工人力資源以協助各項工作的推行。挑選志工的條件與其性別、年紀、種族或其他標準無關,招募過程中唯一的資格限制為其是否具備執行相關任務的能力。

為了讓志工計畫能夠達成使命,所有職能領域皆設有相應的先決條件。普吉島亞洲沙灘運動會籌備會的所有專案應相輔相成,以便達成以下目標:

  • 確定每項專案所需的志工人數
  • 確定工作描述與技能需求
  • 確定工作日數、時數、場地及其他要求

志工人員的訓練決定了志工是否能有效履行其職責,從而為整個賽事帶來圓滿的結果。本計畫要求志工參加三種不同的訓練課程:(1)一般訓練,此訓練針對許多項目提供一般性的資訊,這些項目包括泰國和亞洲沙灘運動會、客戶服務、文化意識、急救、安全和維安作業、禮節和禮儀;(2)根據各志工擔任的職務給予特定工作內容訓練;(3)進行場地認知訓練,好讓志工熟悉工作環境。訓練課程之組織與實施皆由培訓部門,偕同各職能領域及場地管理人員共同辦理。為了實現預期的結果,志工計畫需要來自以下各方面的支持:人力規劃、培訓、行銷、行政與財政、儀式、交通、住宿、餐飲、制服和身份鑑定以及科技。志工計畫的重要性包括:

  • 在國內建立一個自願服務的社群,以協助亞洲沙灘運動會之進行,有相當多的泰國國民從這樣的文化傳承中受益
  • 建立一個有效的服務系統,為普吉島亞洲沙灘運動會籌備會中有志工需求的部門,提供所需的人力資源
  • 滿足普吉島亞洲沙灘運動會籌備會各部門對志工、技能和專業知識的要求
  • 管理志工對工作之期望,並提供獎勵或其他表揚方式,以藉此留住人才
  • 為當地社區留下強而有力的志工人才庫

參與此賽事的志工總計約有2,450名,其中有1,050名受雇為聯絡人員,而其他1,400名的一般志工當中,有些在學生時期便已參加過類似的比賽活動,還有一些則是來自於普吉島和其周邊地區政府單位及公司的職員。