培養菲律賓大型體育賽事運動專業人才

文/菲律賓體育委員會Celia Hicarte-Kiram 副部長

菲律賓有組織的體育運動始於1911年,當時在美國的統治下,成立了菲律賓業餘體育聯合會(Philippine Amateur Athletic Federation)。1913年,該聯合會在馬尼拉組織了遠東運動會(Far Eastern Championship Games),該賽事由菲律賓主辦,中國和日本皆有派代表參加。1929年,菲律賓業餘體育聯合會經認定為菲律賓的國家奧會,這是由於該國的游泳好手Teofisto Edilfonso在1928年於阿姆斯特丹舉行的夏季奧林匹克運動會上,為菲律賓贏得了第一面奧運獎牌─ 200米蛙泳項目的銅牌。1975年,菲律賓業餘體育聯合會更名為菲律賓奧會(Philippine Olympic Committee)。

自1911年以來,菲律賓主辦過多項大型國際運動賽事,其中包括:

  • 1913、1919、1925及1934年遠東運動會
  • 1954年亞洲運動會
  • 1981、1991 及2005年東南亞運動會
  • 2005年東協帕林匹克運動會
  • 2015年亞太地區大學運動會

除了前述大型國際綜合性運動賽事之外,菲律賓亦主辦一系列的大型單項運動賽事,近期的比賽包括:

  • 2016年亞洲跆拳道奧運資格賽
  • 2016年國際籃球總會奧運資格賽
  • 2017年第19屆亞洲女子排球錦標賽
  • 2017年第12屆東南亞青少年田徑錦標賽
  • 2017年第1屆東南亞手球錦標賽
  • 2017年第2屆國際沙灘體育節(馬拉松游泳)
  • 2018年亞洲盃射箭賽第2站暨世界排名賽
  • 2018年國際籃總三對三世界盃籃球賽
  • 2018年世界盃籃球賽亞太區資格賽
  • 2018年世界終極格鬥冠軍賽(混合武術)


第16屆東南亞運動會於1991年
在馬尼拉舉行。


2018國際籃總三對三世界盃籃球賽

如同前述,菲律賓自1913年以來便充分展現出舉辦國際綜合性運動及單項運動賽事的能力;近年來,在當地舉行的則多為大型地區性單項運動競賽。能否成功舉辦大型體育賽事,取決於輔助比賽進行的運動專業人員和志工是否能有效執行工作。菲律賓有幸擁有充足的人力資源來協助大型體育賽事的進行;作為全球第三大英語系經濟體,菲律賓在主辦類似的比賽方面具備天生的優勢,並且以擁有易於訓練的高素質人力資源而感到自豪。

菲律賓的專業運動人員招募工作是由教育部(Department of Education)、外交部(Department of Foreign Affairs)和觀光部(Department of Tourism)所合力進行的,在此同時,地方政府單位以及軍事和其他政府機構亦參與相關事務之推行,以確保通過甄選的專業人員和志工符合各個招募委員會所設立的用人標準。


上圖所示為運動員在2016 年第22 屆亞洲跆拳道錦標賽(左圖)和2017年第12 屆東南亞青少年田徑錦標賽(右圖)中,追尋目標、全力以赴的英姿。

菲律賓於2005年主辦的第23屆東南亞運動會為上述做法提供了一個貼切的例子。東南亞運動會為每兩年舉行一次的地區綜合性體育賽事,通常有來自於東南亞地區的11個代表隊共同參與,其中包括印尼、馬來西亞、新加坡、寮國、緬甸、東帝汶、越南、汶萊、泰國、柬埔寨和菲律賓。

菲律賓政府同意舉辦2005年的東南亞運動會,該國總統府在答應承辦之前便已下令批准,並成立「菲律賓東南亞運動會籌備(PHILSOC)」,負責督導賽事的進行;該籌備會的主導者為菲律賓奧會主席,菲律賓體育委員會(Philippine Sports Commission)則擔任從旁協助的角色。PHILSOC 帶頭策劃和組織2005年第23屆東南亞運動會,並且依需求設立不同的委員會,以協助處理各領域的相關事務,這些領域包含行政、營運、支援服務、場地、認證、住宿、交通、規劃、人力資源、技術人員、行銷、財政、保安工作、媒體業務、醫療事務和禁藥管理、比賽,以及接待會和食物準備。

當時招募了3,000多名專業人員和志工來輔助賽事進行,菲律賓體育委員會、菲律賓奧會,以及國家體育協會(National Sports Associations)的官員和職員被任命領導不同的委員會,因為他們具備充份的處理體育事務方面的知識和經驗。接著各委員會的負責人以及各比賽項目的指導員,需針對新進人員解說其工作內容和給予適當的訓練。

菲律賓目前並沒有相關運動專業人才之招募及培育的政策,但產業界和學術界之間設有推動這方面事務的合作專案。一般來說,該國會視需要招募相關人員,並保留其資料以供日後參考。

當舉辦重要的單項賽事時,每個國家體育協會皆有能力籌辦和管理其負責的比賽活動。此外,各協會亦有其人才庫可供調度,這些人力多半由其內部的技術人員及社團成員組成,他們皆是訓練有素且善於管理和推動賽事進行的運動專業人才。

各委員會的負責人以及各比賽項目的指導員會針對賽事之需要,一方面決定人員選用的資格,一方面決定所需的專業人員和志工人數,以確保賽事圓滿成功,而影響這些決定的主要因素包括代表團或代表隊的人數、比賽項目的多寡,以及比賽場地所在的位置。

體育賽事中的運動專業人員大多由地方的體育協會負責招募,除此之外,不同學校的體育組織和地方政府單位亦會視其需要,招募相關人員以協助辦理當地的綜合性及單項運動賽事。

即將到來的第30屆東南亞運動會將於2019年11月29日至12月10日在菲律賓舉行。此項地區綜合性體育賽事的籌備工作正如火如荼進行中,比賽所需之專業人員及志工的招募活動也正積極展開。截至目前為止,負責各個委員會的專業人員名單已經確立,這些來自於菲律賓體育委員會、菲律賓奧會,以及國家體育協會的人員皆憑藉其專業能力而受青睞。