馬來西亞運動人才的職涯發展

文/菲律賓體育委員會Celia Hicarte-Kiram副部長

菲律賓參議院為進一步強化對年輕體育人才的支持,決議通過了五項法案,欲於全國五處地區成立體育學院及培訓中心,藉以推動運動員發展,使其更為優秀。根據法案內容,體育學院的成立宗旨為:

1. 於全國各地推動民間運動發展
2. 協助年輕運動員為正式的體育生涯進行充分準備,最終提高國內及國際賽事的得獎機會

此外,若干省份與城市地方政府單位已於當地建立體育學院,為具潛力的年輕體育人才免費提供教育。菲律賓政府會在學校與省級競賽中物色具潛力的運動員,並提供他們插班就讀體育學院的機會。進入體育學院後,學生將維持原就讀年級,在教育部門指派的導師引領下,繼續接受所有學科教育,最終取得母校的小學或中學文憑。體育學院在選擇學員時,通常會考量下列三項條件:

1. 體育潛力
2. 遵守紀律之能力
3. 學術能力

體育學院於成立之初,將「為當地延攬獎牌得主」設定為首要目標;然而,成立體育學院的長期目標,實應為培育運動技能及學術能力皆能夠被大學所接受的運動員。

雷伊泰體育學院(Leyte Sports Academy, LSA)

雷伊泰體育學院為現行體院之中的良好範例,該體育學院位於獨魯萬綜合體育場(Tacloban Sports Complex),設有宿舍、教室、體育館及拳擊訓練區。

LSA計有64位8至16歲的年輕學子就讀,每天早晨首先進行體育訓練,接著回到教室上課,並於下午進行更多培訓活動。自成立以來,已為東維薩亞斯Eastern Visayas(地方賽事、東維薩亞斯田徑協會(Eastern Visayas Regional Athletics Association,簡稱EVRAA),以及全國學校運動會(National School Games)培訓出多位雷伊泰省代表選手。LSA所培訓出的運動員,已在菲律賓全國青年運動會(Philippine National Youth Games)多次奪牌。


年輕運動員在雷伊泰體育學院受訓及生活。

LSA所在的雷伊泰體育發展中心,是舉辦校內體育競賽的主要場地;其成立展望是尋找體育領域學士,在不犧牲學術表現的狀況下,提高該地區在年度體育賽事中的排名。

其他地方成立的體育學院亦是如此,例如位於帕嘎蒂安市道區,擁有360位學生運動員的「南三寶顏省體育學院」(the Zamboanga del Sur Sports Academy),以及擁有190位運動員的「邦阿西楠省體育學院」(the Pangasinan Sports Academy),該校的運動員在國家級體育競賽中表現優異。此外,北達沃省(Davao del Norte)與內湖省卡蘭巴市(Calamba in Laguna)也即將成立新的體育學院。

推動體育,擴展教育

菲律賓體育委員會(Philippine Sports Commission, PSC)與菲律賓奧會(Philippine Olympic Committee)及當地藝珂人力顧問公司(Adecco)攜手合作,推廣運動員生涯計畫(Athlete Career Program)。PSC已正式邀請菲律賓奧會及當地藝珂人力顧問公司,一同參與所有PSC策劃的運動員生涯發展計畫。

同時,PSC已與當地大專院校簽署協議,為國家運動員及教練提供獎學金,該協議中明確規定,學校應將運動員及教練的訓練與比賽時程(包含地方與國際賽事),納入校方教學安排之考量。

最近,PSC亦與美國體育學院(United States Sports Academy)正式達成一項協議,藉由傳統課堂授課及線上課程方式,為有意取得體育學士、碩士或博士學位的教練及運動員,開設特殊研習課程。這些課程為體育界的主要利益關係人提供體育教育,這項「國際運動管理文憑」課程的階段式教育計畫,其目標對象為40名國家奧會領袖及國家體育官員。因此,課程內容不應僅著重於運動科學,還須滿足欲於體育界擔任管理職,或非運動員的其他運動相關人士之教育需求。

此外,PSC亦與數所國立大專院校簽署協議,為運動員提供獎學金,以支持運動員兼顧體育生涯及學業,多數完成學業的運動員後來皆經批准加入菲律賓武裝部隊,展開軍旅生涯。

目前開設體育相關課程的大專院校數量已逐漸增加,過去僅有菲律賓大學設有人類動力學學院,然而現在諸如德拉薩大學(De La Salle University)、聖道頓馬士大學(University of Sto. Tomas)、甲米地國立大學等學校(Cavite State University),皆已成立了運動教育科系或學院。

樂觀的前景

隨著全國運動設施、訓練中心及體育學院建設案的提出,菲律賓體育人才的職涯發展已有完備規劃。許多菲律賓青年運動員及女性運動員,尤其是各省代表運動員,皆因此士氣大振;在教育不受阻礙且未來有所保障的情況下,運動員得以充分發展運動技能。