日本運動人才職涯規劃及電子競技發展

文/日本運動振興中心國際關係處野口順子處長

東京奧運之相關人士及單位無不全力動員,致力於構築「全日本體制」(All-Japan)。日本體育廳(Japan Sport Agency, JSA)便在此概念下, 帶領著包含日本運動振興中心(Japan Sport Council, JSC)、日本奧會(Japan Olympic Committee, JOC)、日本帕拉林匹克委員會(Japan ParalympicCommittee, JPC)、日本體育協會(Japan Sports Association, JSPO)、國家聯合會(National Federations, NFs)等組織,攜手為運動人才的職涯上做更完善的規劃。

從經濟學的角度來看,政府在運動員職涯規劃上投入愈多心力,愈能充分運用相關領域的人力資源,其中,大學教育除了在體育產業上佔有一席之地,更在運動員雙軌發展上扮演重要角色。長久以來,大學教育以及私人企業被視為日本體育發展的兩大支柱,優秀的運動員受到大公司的提拔及雇用,並替其經營的代表隊效力,從而開啟他們的運動生涯。然而,隨著經濟危機的到來及終身僱用制度的瓦解,許多企業代表隊終究走向解散一途。為了因應此情事,日本政府於2000年推行「運動振興基本計畫」(Sport Promotion Basic Plan),期望能解決運動員的就業問題。近年來,日本政府更意識到運動員雙軌發展的重要性,亦即教育與就業輔導雙軌並行,旋即於2011及2012年分別頒布「運動基本法」(The Sport Basic Act)以及「運動基本計畫」(The Sport Basic Plan)。亦有數位學者提出,運動員如能在早期獲得完善的教育輔導,對日後的職涯發展有極大的益處。日本運動振興中心便偕同各個組織發展了下列三項計畫:

  • 雙軌發展計畫:讓年輕運動員瞭解雙軌發展對日後職涯規劃的重要性
  • 輔導員人才培訓計畫:培養人力資源,以配合雙軌發展計畫的需求
  • 運動員職涯顧問發展計畫:培養優秀顧問,協助年輕運動人才或是退役選手等各類運動員,透過優秀顧問獲得完善的專業諮詢

「全日本體制」的概念即在於運用各個組織的通力合作,力求改善運動員職涯發展面臨的困境,此外,教育與經濟領域的人員參與也對此至關重要。發展至今,日本在運動人才的職涯輔導上所做的努力,正逐漸萌芽。

電子競技在日本的情況及發展

電子競技在日本雖尚未普及,但其發展正逐漸在國內落實扎根。事實上,電競在日本一直面臨兩項挑戰,其一是在電競比賽獲勝後取得豐厚獎品的行為違反了相關賭博法案;再者,日本奧會(Japan Olympic Committee, JOC)遲遲不願承認電競屬於運動的一部分,導致電競在通往亞運會或奧運等體育賽事的路上顯得困難重重。

近年來,為了解決此困境,相關人事著手發展兩項運動。在政治上,將近100名政府官員不分派系,於2017年11月共同成立聯盟,以支持電子競技的發展。此聯盟討論的議題甚廣,其中包含到:a)將電子競技納入2020年東京奧運展覽活動的一環;b)電競相關的立法及制度化;c)支持電競相關組織加盟日本奧委會;d)爭取國際上大型電競賽事的主辦權,並希望至2024年,相關賽事在日本將有超過6萬人的觀看熱度。另外,在2018年2月,日本電競協會(Japan eSports Association)、電競促進機構(eSports Promotion Organization)以及日本電競聯盟(Japan eSports Federation)等團體合併成為日本電競聯合(Japan eSports Union, JeSU),其創立的目的有以下兩者,其一是設立完善的職業選手執照制度,讓選手在獎品及獎金的獲贈上能夠比照其他如網球及高爾夫球等運動。其二是讓日本奧委會認可電子競技作為正式體育賽事的一環,進一步為電競進軍大型運動賽事的目標做好準備。

日本甲級足球聯賽J-League在2018年5月時宣布將舉辦「明志安田生命eJ.League」,作為電競世界杯預選賽的一環,也彰顯了日本在電競發展上逐步成熟的趨勢。

電子競技的普及化顯然會大大改變現今的體育生態。確保體育界各項目的「共存」及「共榮」、讓電競及傳統運動透過完善制度找到最佳平衡點,將會是日後體育發展的一大重點。電子競技在現今仍然面臨諸多挑戰,包括缺乏運動員精神(吸毒、賭博、作弊等)、健康疑慮、電玩成癮以及職涯發展的隱憂等。因此,讓電競人才在初期就培養良好的教育及觀念,將會是電子競技能夠蓬勃發展的關鍵之一。