淺談越南如何增加女性運動參與

文/越南體育總局Le Thi Hoang Yen 副局長

自1994到2014年,越南在亞運會(ASIAD)共贏得11面金牌,其中女性運動員佔絕大多數共獲得了7面金牌。而越南運動史上第一面奧運獎牌也是由2000年雪梨奧運會的跆拳道選手陳孝銀(Tran Hieu Ngan)獲得。

在男子足球隊尚未贏得東南亞運動會(South East Asian Games)的金牌時,越南女子足球隊已贏得了4次冠軍。除此之外,女子足球隊亦達成了一個里程碑,在2014年韓國仁川亞運會首次踢進準決賽。

許多越南女性運動員在田徑、游泳、體操等奧運賽事上,已經達到了世界水準,例如Vu Thi Huong、Truong Thanh Hang、QuattThi Lan(田徑); Nguyen Thi Anh Vien(游泳)與Phan Thi Ha Thanh(體操)。這顯示了女性運動員將在區域、洲際及世界運動賽事中,成為越南運動的主力選手,而此一趨勢將會持續一段時間。

另外,在日常生活中,女性也扮演著非常重要的角色。如果一個家庭被認為是社會的一個細胞,那麼女性就是細胞的核心。在今日的現代生活中,運動被視為是女性訓練、改善健康與保持青春的有用方法。例如,運動可以預防世界上造成超過60%死亡率的傳染病,而其中66%的傳染病在發展中國家肆虐著。此外,運動訓練將有效幫助女性預防或治療慢性或老化相關疾病,例如糖尿病、高血壓、心臟病、骨關節炎及中風。

因性別平等議題於近年來備受矚目以及體會到女性對社會貢獻的重要性,越南奧林匹克委員會遂於2014年成立了婦女與運動委員會,概述之具體任務如下:

  1. 加強宣傳、教育、激勵與鼓勵女性參與體能訓練及體育活動,並配合越南奧林匹克委員會舉辦之活動,以促進社會對於女性運動價值觀。
  2. 支持並協助越南女性積極參與國內外奧林匹克運動會及各項運動賽事。
  3. 依據奧林匹克委員會所制定之工作計畫,規劃委員會未來活動及工作事項。
  4. 為了女性發展與性別平等,參與保護女性教練及運動員之合法權益。
  5. 確保越南奧會婦女與運動委員會與國際奧會、亞奧會、東南亞運動會聯盟及其他國際組織之定期接觸,讓越南的女性運動參與得以繼續發展。
  6. 綜合女性參與國內外之體育活動之統計。

在2014年~2017年的運作及發展中,婦女與運動委員會不遺餘力地促進及鼓勵女性參與運動。然而,為了進一步強化對於女性參與運動的吸引力,我們需要制定更具體的政策。

  • 推動實際措施以強化女性參與體能訓練及運動,從而培養及改善女性的健康狀況,以繼續為社會發展做出貢獻。
  • 傳遞與強調體能訓練及養成良好運動習慣有益於女性等相關訊息,使其意識到運動對現今生活的重要性。
  • 加強推廣公眾對女性運動之價值觀。
  • 促進女性運動參與之趨勢及習慣。
  • 進一步促進各年齡層女性參與體能訓練及體育活動。
  • 鼓勵建立運動俱樂部,如瑜珈、舞蹈及有氧體操俱樂部等。
  • 政府應制定具體政策推動及鼓勵女性參與體育活動。
  • 地方政府亦應配合中央政策關注並鼓勵女性參與運動。