《推廣女性參與體育運動白皮書》簡介

文/國立臺灣大學體育室曾郁嫻副教授

起源

教育部體育署於2013年發表的《體育運動政策白皮書》(Sports Policy White Paper)不僅是今後運動及體育發展的基石與藍圖,亦是新的里程碑。此白皮書之範圍內容概括各運動項目、體育課程及競技運動,並提到運動產業與國際運動及運動設備等內容。

為順應國際社會間日漸抬頭的性別平等意識,體育署於2016年成立了《推廣女性參與體育運動白皮書》工作小組,除側重於推動女性運動參與策略及目標外,更借鏡國外最佳典範進行調整,內化為我國最佳行動計畫與模式。

女性參與運動及體能活動

根據體育署發表的《學校體育統計年報》(The Statistical Annual Report of Physical Education)以及〈運動城市調查〉(Survey of Active City)指出,各年齡層之女性運動參與率普遍低於男性,而大部分的女性則在步入中、老年時才重回樂活的運動人生。研究亦顯示,性別刻板印象、性別角色以及社會對女性期望等影響,致使她們在運動以及體能活動的表現較為失色。

對體能活動的需求亦可能因人生歷程之歧異而相差甚大,再者;倘若缺少足夠的資源及支持,則更加難以培養女性規律的運動及體育參與的習慣。除此之外,塑造女性運動及運動員的正面媒體形象,也可做為激勵女性參加體能活動的影響因子。

因此,促進女性積極參與運動及體能活動之策略需從社會文化、運動設備與設施以及環境等多面向進行考量,以提升女性自我價值及女性在參與運動的機會並獲得更多資源。

國際婦女運動

回顧國際婦女運動之發展,美國於1972年通過以捍衛女性在教育制度中獲得平等的機會、資源之權利而聞名的《教育修正法案》(Title Ⅸ),此後,參與運動的高中及大學女性人數便急劇增加。

加拿大於2000年提出加拿大體育政策(Canadian Sport Policy), 並與加拿大促進女性、運動與體能活動協會(Canadian Association for the Advancement of Women and Sport and Physical Activity, CAAWS)合作,發展提升女性參與運動計畫。亞洲方面,日本則於2001年發表了9個相關主題的《女性與運動白皮書》(Women and Sports Whitepaper),該國更在政府與高等教育機構的支持下於2014年成立日本女性運動研究中心(Japanese Center for Research on Women in Sport),其職責為提升女性運動參與及其職涯發展等。

我國於制定《推廣女性參與體育運動白皮書》之過程中,該工作小組亦參考其他經濟體的政策以及做法。

《推廣女性參與體育運動白皮書》

《推廣女性參與體育運動白皮書》之願景包括:健康女性、友善環境與運動培力。

首先,「健康女性」著重於增加女性規律運動的人口,藉由培養健康有活力的生活方式,以期減少女性在步入中、老年後慢性病的發生。再者,「友善環境」則是創造包容與支持的環境,強調在設計女性活動計畫及運動設備時,考慮到女性各種需求的重要性。最後,「運動培力」乃透過提供運動及體能活動賦予女性自主權,除能提供發展生活技能與正向經驗的機會外,更能提高運動的價值及能見度。

《推廣女性參與體育運動白皮書》主要目標及核心指標如下:

(1)制定女性參與運動之綜合策略
體能活動設計應符合不同年齡、種族及生活課程的女性之需求,並避免不同運動中的性別刻板印象。此外,還需整合來自教育機構、地方社區及非政府營利組織的資源,增加女性參與運動及體能活動的機會,同時導向有活力的生活方式。

(2)創造包容性運動文化
透過改善運動設施、結合當地文化活動並鼓勵女性從事戶外活動,藉以提高女性參與不同戶外及室內活動之比例。

(3)強化女性領導力及運動參與
鼓勵女性參與運動及體育相關事務,除增加運動產業及組織中女性之人數,亦可提供女性提升個人專業技能以及支援性網絡的協助。

(4)提高女性運動的價值及曝光率
增加媒體曝光率與建立媒體訊息資料庫,為一般民眾對女性運動參與及女性運動員留下深刻印象。藉以檢視大眾傳媒中性別歧視與性別刻板印象等問題,以提升女性運動的價值。

結論

制定國家運動及體育活動政策之目的乃為促進國人之健康、建立有活力的生活方式與開創友善環境,更盼《推廣女性參與體育運動白皮書》之規劃及發表,能帶來實質的效益,並透過目標之制定與行動計畫之施行,以實現「健康女性、友善環境與運動培力」之期許。