巴布亞紐幾內亞鼓勵女性積極參與運動之政策

文/巴布亞紐幾內亞國家體育學院Janet Gimots院長

巴布亞紐幾內亞的體育發展在過5年內有著顯著的成長,特別是在首都莫爾斯比港,歷經公共建設的歷史演變後,已經興建出世界級水準的運動設施。除此之外,巴布亞紐幾內亞成功於2015年舉辦了第15屆太平洋運動會,以及2016年舉辦了第10屆U-20世界杯女子足球賽。這些賽事的舉辦反映出巴布亞紐幾內亞政府為支持國內體育發展盡的最大努力。

這些發展同時也帶給無論是女性體育行政人員或運動員從事不同等級之體育相關職務的機會。許多女性擔任高階管理職務,皆充分展現工作能力,各司其職。其中一個例子是任命艾瑪懷威(Emma Waiwai)女士擔任2015年太平洋運動會籌委會主席;而另一個例子巴布亞紐幾內亞奧會秘書長奧威塔瑞珮拉(AuvitaRapilla)女士,同時也擔任國際奧會委員。此外,22名女性青年運動員於2016年首次代表巴布紐幾內亞參加U-20世界盃女子足球賽,此舉激發了更多女性願意投身於體育活動中。

女性運動員在2011年新喀里多尼亞舉行的太平洋運動會中表現相當亮眼,並於2015太平洋運動會中再創佳績,據巴布亞紐幾內亞奧會統計,巴布亞紐幾內亞女性運動員替國家摘下了高達賽會總金牌數54%的金牌。如此優異的表現讓女性意識到自己在從事體育活動擁有驚人的潛力,並享受其帶來的樂趣,進而培養規律運動的習慣。

上述這些例子讓女性在運動領域中邁向一個全新的里程碑。這充分顯示了,女性也致力於積極參與運動,為自己的國家及個人未來發展做出貢獻。
儘管如此,巴布亞紐幾內亞的女性在運動領域中仍然面臨艱鉅的挑戰。女性應該擁有自由從事各項運動的權利,但社會風氣並不允許女性充分參與體育活動。事實上,巴布亞紐幾內亞的女性習慣遵循傳統文化及習俗,並將之視為必須服從之義務,使得她們無論是做為運動員、運動管理者、教練或技術官員,都面臨一定程度的挑戰,甚至讓她們放棄在運動領域中嶄露頭角的機會。

這些挑戰背後所蘊含的因素涉及社會經濟、文化及生理條件。女性不斷受到這些因素的阻擋與挑戰,因而錯失了許多從事各類運動的機會。

為了因應這些阻礙女性行使權利的挑戰,許多政策針對涵蓋體育在內的各行各業提出促進性別平等的改革。

2050年願景(Vision 2050)闡明了該國八大改善計畫的關鍵成果。該計畫強調女性的公平參與,同時也公布五大國家目標及指導原則; 值得一提的是,公平參與被列為五大目標的第二項,其重要性不言而喻。

國家教育政策綱要再次重申,表示讓女性接受各層級教育也是教育專項政策之一。

巴布亞紐幾內亞的許多學校並沒有體能教育及學校運動。此困境對於地方甚至全國皆是一大難題。

體能教育是讓女性學習及體會從事體育活動參與運動的重要途徑,同時也提供了一個平台,讓技術與知識得以在運動領域中發揮功用。

儘管受到阻礙,如果負責體育事務的主管部門策略性地制定有關強化女性運動參與率的具體方案,那麼巴布亞紐幾內亞的女性就有充分的機會能在運動領域中取得更多的成就。

巴布亞紐機內亞的2050年願景闡明必須促進性別平等以及增加女性於各項目運動之參與率。

因此,負責處理體育事務的機構,像是巴布亞紐幾內亞運動基金會與巴布亞紐幾內亞奧會必須制定一套與國家2050年願景理念一致的政策,以促進女性的運動參與率。

巴布亞紐幾內亞運動基金會透過國家體育政策理解到,傳統文化價值觀的束縛是女性參與運動的一大障礙。因此,基金會當務之急是設立組織內部專門提供女性擔任體育管理的職務,此職位主要負責制定讓女性積極參與運動之方案,包括擔任教練、行政人員、官員及運動員。

此外,巴布亞紐幾內亞奧會在2000年設立了婦女與運動委員會,目的是鼓勵更多的女性參從事各級體育相關職務,特別是決策層級。

巴布亞紐幾內亞應持續經營並加強與國家教育暨衛生部等相關政府部門及其他非政府組織的合作關係,培養女性的運動習慣並增加運動參與率。