增進女性參與運動之政策

文/馬來西亞青年與體育部Haslina Binti Abdul Hamid副主任秘書

在馬來西亞,政府在推動體育發展的角色主要係以各聯邦、州以及區域層級之部門與相關機構協助青年體育部執行。青年體育部以「1997年體育發展法」(Sports Development Act1997)及「2009年國家體育政策」(National Sports Policy 2009)做為基石,並以此為馬來西亞當前體育發展之動力。該政策的主要目的在於透過全民運動(Sports for All)、競技運動(High Performance Sports),將運動視為一項產業,企盼能於民間樹立運動文化。

而教育部更進一步以「一個學生,一個運動」(1 Student 1 Sport)之政策,將體育活動及體能教育納入學校課程的一環,藉以強化國家體育政策。該政策要求每位學生需於每學年積極地參與至少一項由學校舉辦的體育活動。此政策之宗旨在於使每位男、女學生皆能裨益於運動帶來的好處,尤其是較少運動亦或不運動的學子們。此外,該政策亦為擁有運動天分的學生們提供進一步發展的機會,而體育學校成立目的亦然,部分學校甚至被指定為推廣特定運動之卓越中心。

馬來西亞提供男、女在體育參與及政府與其他組織提供的計畫上享有均等機會,以落實該國性別平等之體育政策。透過此項政策,男、女在參與運動特別是競技運動的機會均等,且完全取決於成績。這更反映在2017年舉行的第29屆東南亞運動會(29th South East Asian Games),其中,馬來西亞的815名參賽運動員中,有42%是女性。

過去由於社會規範、價值觀與運動的本質,使得男性處於主宰之位,而女性在運動及體能活動方面則相對受限,且馬來西亞的教育發展仍處不同階段,其重點及目標的轉變,最終產生強調在參與體能活動及運動性別平等的現行政策。馬來西亞於1987年推出之新課程與綜合課程中,除更側重於體育課程設計的實質轉變外,亦反映在參與體能活動及運動的性別基礎上。2011年馬來西亞學校的標準課程,以透過公平的教育機會,特別側重於身體狀況、精神狀況、智力及情緒上,完成全面性的發展,已成為此課程的主要基準。這亦使得馬來西亞之教育體系產生了更性別友善、兼容並蓄的體育課程。

在社區層級方面,馬來西亞青年體育部已主動向各年齡層不同背景的男、女推廣「以社會為發展基礎的運動計畫」。該部亦於2014年推出目的在於促進馬來西亞國民健康生活方式的「強健馬來西亞計畫」(Fit Malaysia Programme),期許馬來西亞成為真正熱愛運動的社會。該計畫有助於社區各年齡層之男女參加各類運動及健身活動。自2014至2016年,該計畫的執行已吸引了40多萬名馬來西亞國民的關注及參與。此外,該部亦於2015年時,將每年十月的第二個星期六訂為國家體育日(National Sports Day)。該計畫倡導為數眾多的馬來西亞國民參與體育活動,至2017年為止,共計超過1270萬人次在過去2年參與超過33,000項相關計畫。

整體而言,馬來西亞兼容並蓄的體育政策,使所有社會階層的人們都能參與運動及體能活動。儘管馬來西亞現行的體育政策並未明確地提倡女性參與運動。不過,在執行現行體育政策時,女性之生理需求以及社會規範已被關注。性別平等政策已成功締造了男、女運動員人數上的平衡,因此,馬來西亞體育政策於男、女運動上之發展及倡導,無庸置疑是成功的。