日本推動女性運動參與創新計畫

文/JCRWS執行董事&日本順天堂大學運動管理系教授小笠原悅子博士

由於日本即將舉辦2021東京奧運及帕運會,因此全世界的關注焦點都放在日本要如何為全世界帶來一個永生難忘的運動盛會。

日本文部科學省(MEXT,以下簡稱文科省)於2011年委託順天堂大學辦理一項為期二年的「女性運動員策略性支援」專案。在報告中,順天堂大學提出了以2020年為目標的女性運動員協助計畫,並在文科省的協助下,於2014年設立「日本女性與運動研究中心(JCRWS)」。任何被文科省認定為策略性支援研究之機構的私立大專院校都會獲得來自政府的補助,JCRWS 也根據其研究成果進而對女性運動員給予協助。在這個為期兩年的計畫中,JCRWS 一直專注在女性運動員女子鐵人三項的狀態與管理等相關研究。

JCRWS是由順天堂大學醫學研究所及運動健康科學研究所共同創立。另外JCRWS亦成功推動在順天堂醫院及浦安醫院兩地開設的日本首創「女性運動員門診」。

我們堅信未來女性運動員的生涯會更加蓬勃發展,因此,改善女性的運動環境並提供必要之協助將會是非常重要的議題。

「女性運動員日記」及「女性教練學院」就是我們努力推動的兩個最佳案例。

女性運動員日記

運動員的共同目標是追求優秀的競技表現及成果。為實現此目標,就必須進一步瞭解自己的生理狀況,並練就一身技能。因此規劃了「女性運動員日記」,協助女性運動員透過自我管理去爭取佳績,攀登上生涯顛峰。女性生理周期被視為身體健康與否的指標,女性體溫會因荷爾蒙分泌量的變化而發生攝氏0.3至0.5度的周期性變化。荷爾蒙分泌量的變化能影響到身體及腦部,例如情緒的改變。因此,基礎體溫變化模式的計測能用在預測次回生理期。另外,體重變化、體脂肪率、心率及睡眠時數也都是運動員進行自我檢視的重要指標。但若放任過度訓練及劇烈體重變化置之不理,因而造成生理周期失調的話,就可能會連帶影響運動表現,並損及女性運動員的競技生涯。

事實上,追蹤生理及情緒的變化能有助於女性運動員自我瞭解身心狀況,進而調適最佳狀態,在競技運動中取得佳績並實現目標。另外,若發生運動傷害或其它生理不適,運動員就能將這些資訊提供給醫師,幫助自己盡早恢復。

女性運動員日記是一份雙頁面的日誌表格,讓女性運動員將有助於維持最佳狀態的重要資料做成記錄。這項重要的追蹤工具所包含的各類資料能讓運動員迅速瀏覽自己的各種狀況。因此,女性運動員日記可以提供運動生涯的足跡與進展記錄,也是女性運動員追求滿意成績的好幫手。

女性運動員日記已開放網路下載,其網址如下:
http://www.juntendo.ac.jp/athletes/en/diary/

日本女性教練學院

JCRWS自2015年開始辦理每年一次的「日本女性教練學院」。日本女性教練學院根據科學研究,針對立志成為高級認證教練的女性提供教練教育訓練學程,其學程內容包括工作生活平衡、多樣性管理等項目,讓女性教練更擅於與頂尖運動員相處;同時也跟一般傳統的運動指導員有所區別。另外,本學程也能協助學員建立人脈網絡以拓展職涯版圖,更能與來自國內外的運動組織接觸以期自我砥礪。此項計畫是全日本唯一能協助女性教練走出日本並邁向全世界的踏腳石。

日本女性教練學院已經歷2015年及2016年兩梯次,並已於2017年9月5日到7日在日本輕井澤辦理第三梯次計畫。

更多詳細資訊請向以下網址查詢:
http://www.juntendo.ac.jp/athletes/women_coaches_academy/report_en/