運動、教育及商業間之合作,是提升女性運動參與習慣之關鍵

文/日本體育委員會國際關係處野口順子處長

日本於2011年頒布基本體育法,闡明日本政府有責任透過運動帶動社會發展。2017年4月,文部科學省(MEXT,文科省)公布2017年至2022年的第二項體育基本計畫,該計畫旨在使每位日本國民以從事、觀看及支持體育競賽的形式參與運動,進而改變個人及社會發展。

為此,日本政府特別設立了一個目標,以期將成年人參與體育活動的人數從42.5%提升至65%。另外,女性是孩童及上班族之外的重要目標族群之一。

根據調查顯示,女性參與運動的模式有三項特徵。首先,2016年全國運動參與調查顯示,18-79歲之族群每週一天或一天以上從事運動並無明顯的性別差異(男性為44.3%,女性為41.1%);其次,20-49歲族群的參與程度則低於其他年齡層;第三,70-79歲族群為運動人口比例最高之族群。

日本女性從20世紀初接受女子學校教育時,亦開始參與體能教育。在1920至1930年代,基於現代運動文化的發展,日本女性體育活動遂透過學校的體能教育以及由學校提供被稱之為"bukatsudo" 的課後體育活動而獲得發展。透過此種體能教育體系,日本女性有機會在學校體驗體育活動,因此被認為是日本男性與女性在運動參與上無顯著差異的原因之一。

經研究顯示,20-49歲之族群因工作以及照顧孩子與年邁長輩等原因而缺乏時間從事運動。其中,女性大多會傾向以家庭為優先,照顧小孩及長輩。另一方面,日本政府也期望並鼓勵女性在工作場所多參與活動,根據未來投資策略(Strategy of Future Investment),女性參與及提升工作地位已被列為日本經濟成長的重要政策,那麼該如何讓女性擁有更多的時間、精力及機會參與運動呢?

2017年3月公布之工作型態變革(Work Style Reform)的經濟政策中,政府鼓勵企業為女性創造彈性且友善的工作環境。此外,經濟與運動領域的政策合作是解決此問題的關鍵。舉例來說,日本政府與民間企業共同推出了優質星期五(Premium Friday)計畫,鼓勵國民在每個月的最後一個星期五於下午3點提前下班,試圖刺激消費,促進日本經濟。另外,負責體育政策制定的日本體育局與企業合作,利用此機會推廣優質星期五運動計畫(Premium Sports Fridays),為國民舉辦運動賽事。此項計畫從2017年5月開始,仍將需要時間來評估其效益。然而,日本政府深知運動與企業之間需要強化彼此間的合作,以確保女性有足夠的時間及精力養成規律運動的習慣,同時促進女性運動參與及工作地位之提升。

值得一提的是,近50歲且擁有規律運動習慣之日本男性及女性的人數呈線性成長,至70多歲時達到顛峰;特別是以此年齡層之女性為目標族群的運動產業似乎相當成功,這也可解讀為該年齡層女性對於維持健康體態越來越重視。另外,有專家指出,由於1964年東京奧運會的成果,使得49-79歲之族群對於從事運動抱有積極的態度。

在20世紀初,學校建立的體能教育為每位年輕女性提供了體驗體能活動的機會。1928年時,日本田徑選手Kining Hitomi在800公尺項目中勇奪銀牌,是日本女性運動史上的第一面奧運獎牌;1964年東京首次舉辦奧運會顯然改變了賽會風貌,而日本也將在2021年東京奧運暨帕運會掌握另一次絕佳機會。

 


1920 至1930 年代女子學校的體能教育

促進女性運動參與及提升工作地位不僅被納入經濟政策中,亦是體育政策中促進個人及社會發展的7支柱之一。在教育方面,政府為因應時代的變遷,修改了體能教育課程,例如國中的武道(budo)及舞蹈等課程,使其能呼應現代化的潮流,且政府也應更致力運動產業的發展,以期提升國家競爭力。因此,運動與教育及企業之間的合作,被認為是能否成功實現提升婦女參與運動及培養運動習慣政策之關鍵。