網路運動媒體新創公司:球學

文/球學何凱成創辦人& 執行長

球學(CHOXUE)是一間位於臺北的網路運動媒體新創公司,於107年5月13日受邀參與在越南河內舉辦的「APEC教育及創業:青年、女性與運動員」會議,這對我們來說是一個非常難以置信的榮耀,讓我們有機會與許多來自馬來西亞,越南,泰國,新加坡和菲律賓的組織互相學習與分享。

公司命名為「球學」象徵體育與教育的結合,字面上是「球」與「學」,它是「求學」的同音異義詞,顧名思義為「追求學問」,我們相信這是最適合的名稱,因為公司的使命是「讓運動成為教育的一環」。

創辦人何凱成的故事是球學使命的靈感來源,13歲父親過世之後,何凱成在幾乎不會說英文的情況下,從台灣被姑姑與姑丈收養到美國同住,在喬治亞州美式足球是非常神聖不可侵犯的,他透過高中時期優異的運動表現,爭取到哈佛大學打美式足球的機會。在哈佛,何凱成是一個生涯跑陣碼數達到1731碼,並累積十二次達陣得分的明星跑鋒。

我們深信運動是幫助年輕世代形塑個人品格、價值觀與領袖特質的催化劑,而也正是我們想讓運動成為教育一環的原因。我們想改變亞洲文化認為運動與教育需要分開的傳統思維,讓運動更容易與教育體系相結合。

球學的願景是「讓運動變簡單」,最終目標是建立未來亞洲的運動基礎架構,幫助我們的學校和學生運動員成功,我們要從讓運動回歸到校園,專注在服務學校和學生運動員。2017年,我們直接與國高中合作,學校可以利用球學平台更輕鬆地組織比賽,直播比賽,記錄賽事數據,並建立屬於學校之間的社群。

讓「組織比賽」變得更簡單

不像美國,亞洲的學生賽事,現階段並沒有區域化這種概念。對學生來說,他們沒有其他選擇,只能加入現有的盃賽並參加校外的比賽,而不是由學校自行在區域內舉辦比賽。因此我們向學校介紹區域化的概念(我們稱之為C.L.A.N 系統),透過連結附近擁有各自場館的學校(也稱為成立一個新的「區域」或「聯盟」),我們解決許多交通運輸的問題,進而提升課外活動競賽的需求與數量。隨著時間的推移,我們可以透過技術與夥伴來合作讓組織課外活動競賽變得更加簡單。最好的部分莫過於來自臺灣、香港、澳門與接下來中國的學校,可以報名加入球學網絡,去和其他學校一同競爭,而到2017年為止,我們已經建立九個C.L.A.Ns,橫跨臺灣、香港與澳門。

讓「賽事轉播」變得更簡單

籃球比賽中最重要的資產就是曝光,但一般來說,只有頂尖的隊伍與比賽才有電視轉播的曝光,因為電視製作的成本是相當昂貴且複雜的,不過採用球學的轉播App將完全扭轉這個生態,學生們可以透過他們的手機輕易轉播每一場比賽。同時,我們也知道籃球比賽中最重要的資訊是「時間」與「分數」,但這是傳統手機直播串流無法做到的,因此我們自行開發一套軟體,讓每一場比賽可以顯示出「時間」與「分數」,更讓人驚艷的是,每場比賽的相關設施只需要三到四個學生來操作:一位「手機攝影」、一位「紀錄台人員」與一到兩位「主播球評」,此外,球學也擁有這些賽事的影片內容,不僅可以創造出更多的附加內容和精彩highlight來幫助球員與教練,更能吸引更多粉絲加入球學的網絡社群。至今,總共79場比賽已經由台灣、香港與澳門的學生們自行轉播,一共是30支隊伍與24所學校。

讓「數據紀錄」變得更簡單

在亞洲,比賽數據通常是在比賽中用手寫記錄,這個方法是相當缺乏效率的,因此,我們也自行開發一套即時數據軟體,每一場比賽的數據可以被準確記錄,並即時上傳至雲端資料庫。藉由擁有每一場比賽的影片與數據,我們更可以幫助記錄臺人員與裁判創造出一個隨時檢討與回顧的機制。更多的是,所有的資料都被統整成個別球員的生涯數據與團隊數據,也可以用來提升教練與學生運動員的能力。從四月到六月,我們已經幫助學生成功地利用即時數據系統完成79場比賽。

讓「社群建立 / 球迷參與」變得更簡單

由於比賽都是在校內舉行,而且時間都在放學後,我們開始看見這不只是一場籃球比賽,它已經慢慢變成一件全校參與的事情!學校開始把其他社團拉進來,像是熱舞社或者是熱音社,讓他們擔任開場/中場表演來展現學校的特色,我們也看見許多學生、老師、甚至是家長和校友開始進場支持自己的學校,我們也發現到,偏鄉學校比起市區學校,更加有潛力來培養球迷。儘管大多數學校沒有專屬的看台座位,但許多球迷坐在地板或站在場邊,只為了看比賽一眼,賽事平均一場比賽大概有150位觀眾。

「讓運動成為教育的一環」是團隊共同的使命與夢想。雖然我還不是父母,但我曾經是一個孤兒,但我透過運動和同情我的姑姑和姑丈而重生了。現在讀到這裡,如果您是父母親,毫無疑問,我們都希望提供他們最好的東西,希望他們快樂健康的長大,因為生活中將充滿許多困難和逆境。
我們都知道現在的學校準備很多考試給我們的孩子,但是,學校也有為孩子準備好面對人生的能力嗎?如果沒有,那我們可以為孩子做些什麼,歡迎大家提供不同的想法和資源,進而讓我們一起前進「讓運動成為教育的一環」!