教育部鼓勵青年創新創業

文/APEC體育政策網絡編輯小組

為延續教育精神及理念、激發青年學子的創業熱情,我國鼓勵大專畢業生及青年延續學習並提供機會創業,教導學子以積極態度面對人生,在面對多變的社會所帶來的挑戰時,能不斷學習並靈活運用所學,達成自我實現。大專院校與企業聯結的新創業模式成了讓青年學子能將所學實用在產業界的最佳示範。

「U-start」─教育部青年署大專畢業生創業服務計畫

為提供大專畢業生創業實驗場域,培育青年創新知能及創業能力,教育部自98年起推動「大專畢業生創業服務計畫」(簡稱U-start計畫),由近五學年度大專畢業生、在校生、外籍人士或社會人士組成創業團隊,與大專校院育成單位共同提出申請計畫,構想若具新南向意涵並設加分機制。計畫第1階段補助通過審查團隊新臺幣50萬元之創業基本開辦費(35萬元補助創業團隊,15萬元補助學校育成單位);第2階段評選,由通過第1階段補助且完成公司設立之創業團隊提出申請,獲選團隊可獲得新臺幣25萬至100萬元之創業獎金,具新南向創業意涵者,甚至加發至多新臺幣10萬獎金。

這項計畫同時辦理創業門診服務,邀請各產業專家學者或經理人擔任業師,即時協助團隊解決遭遇的問題或困難,並辦理創業講習、創業工作坊、媒合交流會等活動,強化團隊經營能力,協助團隊拓展業務,促成異業結合機會。期透過大專校院育成單位新創孵化動能相輔相成,帶動校園創新創業氛圍,並以行動培育青年發揮「勇於挑戰,大膽創新」精神,成為社會創新的領航者、青年創業家,協助其實踐創業夢想。
自98年推動至今,已邁向第9個年頭,共計補助729組創業團隊,幫助481組團隊順利成立公司,成立公司與公司存續率皆超過6成。106年更修正申請資格,放寬大專校院在校生組隊比例、開放外籍人士參加,以促進校園創新創業風氣。

「我是運動創業家」─教育部體育署運動服務業創新創業輔導計畫

教育部體育署為提升有志投入運動服務產業青年的創造力與促進產業發展,規劃辦理「我是運動創業家」運動服務業創新創業競賽,以「運動創業123」為口號,1佰萬創業金、2年內輔導創業、3年後營運回饋。因此只要具創新創業構想之民眾或學生等都可以組團報名參加。

競賽過程中更由業界先進組成導師團隊,協助指導創業營運計畫書撰寫並提供創業經驗分享,各隊菁英在業師群的輔導授業下將創意元素融入運動服務產業。體育署也邀請了創投、運動行銷、運動管理、運動科技、運動觀光等企業代表20位,擔任決賽簡報評審委員,給予各競賽隊伍評價與建議。

此競賽104年計有177隊、659人參與;105年競賽計有131隊、357人參與;106年競賽計有123隊、380人參與,參賽團隊分別提出創新創業方案,通過書面及簡報審查通過層層考驗,最終選出之優勝團隊,給予競賽獎金之鼓勵;得獎團隊2年內在臺設立新創事業單位後,更可獲得最高新臺幣100萬元創業金之協助,截至106年6月28日,40組獲獎團隊中,已有8組團隊創業成功,期藉由競賽創意發想,建立交流平台,培植及開發具潛力之創新創業團隊,創造優良的創業環境,蓬勃運動服務業之發展。

*更多關於U-start 及我是運動創業家計畫詳情,請逕向下列官網查詢:
U-start計畫 http://ustart.yda.gov.tw/bin/home.php
我是運動創業家 http://sports.bestmotion.com/imsports/