培育創業精神:新加坡模式

文/新加坡國立青年體育學院 Peggy Tng 副處長

新加坡體育學院之願景是讓新加坡運動員能夠像企業家一樣思考及行動,因此設計了「運動菁英創業精神」計畫,以幫助新加坡運動員學習創業,建立自己的企業,做為從運動職涯退休後的一項選擇。

「運動菁英創業精神」之概念架構包括以下三個關鍵面向:

  1. 創業輔導:幫助媒合適合之企業家以提供運動員建議及指導,分享寶貴經驗,提供諮詢/ 輔導,以及提供道德與情感支持。
  2. 資源管道:幫助運動員獲得有價值及關鍵資源之管道,包括資金與資本、設備、技能與知識、供應商與投資者之資料庫等。
  3. 連結:幫助運動員連結創業網絡與社群,增強敏銳度,創造新的思維方式,提供更多的資源及支持。

培育企業家精神:創業

新加坡體育學院於2016年1月13日與「創業行動社群(ACE)」合作啟動了「運動菁英創業精神」計畫。透過與ACE的合作,使新加坡隊運動員在企業初創時期受益匪淺。

由前新加坡水球運動員暨2013年東南亞運動會金牌隊員林耀祥(Lim Yao Xiang)所創立的Konki是運動健身教練的一個成功案例,其運動健身教練可與運動員、健身愛好者、有運動熱情的成年人及孩童建立線上網絡。林耀祥表示:「透過運動菁英創業精神計畫,我們遇到了許多ACE人員提供寶貴的意見並將介紹我們好的導師。從那時起,我們多次與導師會見,並給予我們很好的創業意見,導師提供的指導為我們打下了良好基礎」。

另一個由「運動菁英創業精神」計畫支持的成功創業公司是全球人才追蹤控股公司(Global Talent Track Holding),該公司由新加坡2012年奧運田徑隊員Calvin Kang 所創辦,他目前擔任該公司的執行長。Calvin表示,其企業受益於「運動菁英創業精神」計畫,包括獲得與商業領袖及經驗豐富之企業家聯繫的機會,並透過ACE 網絡平台聯繫企業獲得創業領域知識及專業的幫助。運動及商業之路是不確定的,唯一可以確定的是你的行動及方向。透過安裝不同的助推器、線路、連結來專注於建造引擎。初期會感到不順,但慢慢地就會變得更順暢。Calvin Kang 表示,與志同道合的運動員及企業家聚在一起,共同開創夢想,有一天就可以使夢想成真。

更多資訊請參考:https://www.sportsingapore.gov.sg/athletes-coaches/singapore-sports-institute/athlete-services-and-development/spexbusiness