秘魯運動員暨企業家藉由運動成功的實現個人與社會理想

文/祕魯教育部體育與運動處Susana Victoria Cordova Avila處長

秘魯教育部每年例行舉辦的全國學校運動會(Juegos deportivos escolares nacionales JDEN)係國內主要運動賽事之一,參加對象為秘魯公、私立教育機構的中小學生。2017年的比賽不僅開放給認知障礙學生,亦將開放視障學生參賽。此外,這也將是首次開放原住民藉學生參賽。此改革旨在發揚學校運動會的包容性,進而提倡學生的創業精神並促進個人與社會層面之發展。

全國運動會為兒童、青少年與青年學子製造機會平台,在各項運動中代表他們的學校,充分展現自己的技能長才,進而發掘未來代表秘魯參加國際賽事的體壇人才。該運動會分階段進行:5月份展開地方或區域性比賽,隨之即省級(UGEL)、地區、大地區,而全國總決賽則於9月份舉行。
學校運動會已有20多年的歷史。目前許多代表秘魯參加國際級運動賽事的運動員皆出身於 JDEN,如出賽2010年青年奧運會的排球國手 Vivian Baella Guevara,抑或是於百米賽跑中公認最快的Andy Martinez Chiroque也代表秘魯征戰許多國際賽事。現今的大學生也組成代表隊,積極參與各項運動賽事。

運動員Jorge McFarlane Olazábal是個成功的案例,逾19年來,他為秘魯運動訓練方面的貢獻成就卓越,代表秘魯參賽長達14年。他是拉美裔百米障礙賽冠軍,泛美運動會的跳遠亞軍,亦曾進入全球大學測試賽決賽,生涯共代表秘魯參加3次泛美運動會賽事。2015年,他任職於教育部體能教育與運動署(Ministry of Education in the Directorate of Physical Education and Sport, DEFID),負責體育提升計畫。直到2016 年,他參與籌辦全國學校運動會– JDEN 的貢獻可謂功勳彪炳。

Jorge McFarlane兼備專業成就與高水準的職業運動員表現,係自幼即奠定了紮實的基礎,包括參與JDEN以及學生時代研修的運動課程。這些先決條件,有助於McFarlane的全面性發展,他的老師發掘他有運動細胞與運動技能,因此鼓勵他培養並投入多樣運動項目,於是McFarlane當時選擇了足球、籃球與游泳。然而,當他的學校成立田徑訓練營時,基於自認為跑得快,便不假思索地加入。從那時起,他對田徑與速度的歸屬感越根深蒂固,永不休止地練習並全力以赴。

McFarlane 不僅致力於田徑運動亦極度熱愛運動,還就讀大學商管領域,專攻策略行銷管理與商業管理學(Centro Integral de Educación Continua - Universitad de Lima),進而強化自身專業發展。這使他得以在運動賽事組織以及秘魯運動發展相關業務的機構中工作。目前,他正著手執行一項專案, 發揚與推廣兒童田徑運動項目,強調技術層面以及社會技能的發展,並在非政府組織 Fútbol Más Perú(NGO)旗下工作,主張藉由運動帶動社會改革。

他對運動的熱誠主要展現在田徑運動中,並立下目標,提倡基層運動,如同他孩堤時代受惠一般。此外,他將運動職業生涯與商業管理結合,將現有的運動員經驗以及專業知識轉移到運動的經營,對全方位的訓練貢獻匪淺,並為志在運動的孩童與青少年提供管道。

誠如Jorge 一樣,Vivian 與Andy 是新一代運動員與專業人士藉由運動來圓夢,因為在秘魯有句話是這麼說「¡Sí se puede!」,其意為“一切都有可能!”。