馬來西亞前國手化身當地運動企業家

文/馬來亞大學Wirdati Mohd Radzi博士

日益茁壯的運動事業已成為世界各地的主要收入來源。據富比士報導,2014年北美的運動產業市值估計為605億美元,預測至2019年可望達到735億美元(Heitner,2015年)。風靡亞洲國家的足球、籃球或棒球等國際職業聯賽佔據了大篇幅的媒體版面,成為許多國家不可或缺的報導題材。對此,全球運動產業的成長對當地運動產業造成某種程度上的衝擊。Heitner(2015)亦補充,運動賽事轉播權自2014年至2019年間每年增長7.2%,總收益累計達206億美元。由此可見,運動產業搖身一變成為許多國家的收入來源,然而馬來西亞也不例外。馬來西亞正致力於建造或翻新現代化的運動公共設施,以滿足舉辦國際賽事活動的需求,並透過舉辦運動賽事創造更多的在地就業機會以及商機,以期盼更多資金投入強化當地經濟。以2015年為例,歐盟當地的運動產業(歐盟,2017年)共雇用了160多萬個當地人才,此一趨勢自2011年起歐盟成員國平均皆增長了14%的就業率。同樣地,英國的運動產業也提供大量的工作機會,2010年估計有45萬人在各層級運動相關領域中就業,該行業的國內生產總值高達200億美元(Critchlow,2015)。相較於其他國家運動就業高漲的趨勢,馬來西亞體育產業缺乏類似的分析數據,但此領域顯然具有高度潛力,亦對國家經濟大有裨益。

馬來西亞運動產業:優化運動商業的潛力

2013年馬來西亞的一項研究指出,當地一般家庭每人每年在運動產品與服務上的預算逾1,000馬幣。據估計,馬來西亞家庭私人消費為主的運動產業規模為377.8億馬幣(Megat Daud,2013年)。這些調查實際量化了馬來西亞運動產業的現況,尤其從決策角度來看,馬來西亞亟需對該領域進行全面性的研究。研究顯見,由社區推動當地運動相關產業,其商機可發揮無窮潛力。

馬來西亞運動產業行銷

在馬來西亞,運動商業創投已深植社會各階層。基於“運動行銷”的前提下,運動商業提供消費者運動相關的產品與服務,不僅限於體壇人物或運動員,結合“運動行銷”的概念,善用媒體上熱門的運動賽事,進而提高一般商品與服務的曝光率。雖然目前仍缺乏上述經營當地運動產業的實際數據,但消費者對於運動用品以及相關運動商品之需求則不容小覷,特別是前運動員推展自身運動相關事業。

馬來西亞運動員與運動產業

吸引運動員投入運動產業的主要誘因為運動企業的創收潛力。特別是對退役選手而言,更是一項新契機。運動員的職業退休與普通勞工的就業退休迥然不同,原因有很多。最重要的是,運動員的職業生涯退休年齡通常早於一般勞工,心理建設也與一般退休員工有著天壤之別(McKnight,2009)。當今許多運動員更加重視未來退休規劃,有些更善用自己的體壇知名度從事創業行銷。馬來西亞即有這樣的例子,前職業保齡球國手Shalin Zulkifli 與投資者合作開設一間保齡球館,並以她的名字申請商標。Shalin 擁有馬來亞大學運動科學學士學位,Shalin 表示,該保齡球館提供24 道保齡球道以及配有先進訓練設備的訓練學院。Shalin's Bowl 附屬的訓練學院是國內第一座斥資3百萬馬幣建造的保齡球學院,並解釋:「Shalin's Bowl 是我的夢想之一,當我無法積極參與保齡球運動時,它將會成為我主要的收入來源。」


位於 Shah Alam 的 Shalin 保齡球館

另一位擁有強烈事業心的前馬來西亞國家跳水運動員Bryan Nickson Lomas。Lomas 於1990 年6月30日的古晉市出生,是最年輕的馬來西亞國手,年僅14歲即獲得參加2004年夏季奧運的資格。2004年,他在巴西貝倫舉辦的世界青年錦標賽的3公尺跳板賽中贏得金牌後,便成為該國首位世界青年跳水冠軍。Lomas 於2013年5月便從跳水運動職涯退休同時獲得馬來亞大學榮譽學士學位以及運動科學(運動管理)學士學位。 他於國家體育館創立了健身俱樂部Arcana 提供專業體操課程。


前跳水運動國手 Bryan Lomas


提供運動服務的 Arcana 健身俱樂部海報

結論

許多馬來西亞退役選手於職涯退休後選擇創業,有些人事業成功,有些人則面臨瓶頸。退役選手創業所面臨的真正挑戰不僅是懷抱對運動事業的熱誠,更須具備經營事業的正確知識、技能與商業能力。本文所提及兩名前國家運動員皆擁有大學文憑以及運動科學學位背景,意謂著兩位皆具備擁有相關知識條件。相關的業務技能亦是前運動員必備的利器之一,才得以為往後運動事業領域中的不確定性做好萬全準備。

參考文獻

  • Critchlow, A. (2015). Britain's Sport Industry hitting Top Form. The Telegraph. Retrieved from http://www.telegraph.co.uk/finance/11580773/Britains-sport-industry-hitting-top-form.html
  • EU. (2017). Eurostats: Statistics Explained - Employment in Sport. Retrieved from http://ec.europa.eu/eurostat/statistics-explained/index.php/Employment_in_sport
  • Heitner, D. (Producer). (2015). Forbes: Sports Industry To Reach $73.5 Billion by 2019. SportsMoney. Retrieved from https://www.forbes.com/sites/darrenheitner/2015/10/19/sports-industry-to-reach-73-5-billion-by-2019/#2d2a22581b4b
  • McKnight, K., Bernes, K., Gunn, T., Chorney, D., Orr, D. & Bardick, A. (2009). Life After Sport: Athletic Career Transitions & Transfereable Skills. Journal of Excellence, 13, 63-77.
  • Megat Daud, M. A. K. (2013). 1 Malaysia Sport Industry: Measuring the impact of Sport in Malaysia. Retrieved from University of Malaya.