籃球新創Pickups眼中的運動加速器

文/李晨帆, PICKUPS.app CEO

近幾年臺灣的新創圈意欲盎然,有各式各樣民間而或政府的眾多孵化器、加速器等單位因應而生;而在眾多玲朗滿目意欲扶植新創的單位當中,很幸運教育部體育署及IAPS交大產業加速器獨具慧眼,『看重/看中』一般人共同認知在臺灣各個產業間,屬於相對「小眾市場」的運動產業,力排眾聲與國際HYPE SPIN SPORTS ACCELERATOR合作引進我國,是我們做運動新創之福。

信念:相信自己、相信直覺

記得在運動創新加速器第三期啟動培訓營的活動當中,HYPE x IAPS邀請球學聯盟創辦人何凱成學長與我們分享在臺灣運動創業之路,他說『問題的根本是,臺灣人及各界對運動產業的結構及思維,根本問題來自於教育。』,這一句話很真實刻畫我國體育產業的面貌。

兩年創業過程中,新創該面臨到的『缺人、缺糧』兩個大難題,我們一樣都面臨到,但最大難題來自於週遭身邊及各界普遍對於現在運動市場的認知及視野,有時會讓創業者懷疑人生。剛創立在初種子階段,無論是商業模式尚未擦亮或者POC(Proof of Concept)尚未驗證前,被挑戰、被洗臉實屬平常。但在臺灣勇於做運動新創,我們認為,除了跟其他產業新創該具備的基本功夫樣樣不可少之外,同時運動創業者及其團隊成員都應該要具備幾樣元素:30%的『熱血熱愛』、30%的『硬頸反骨』,剩下的比例就是『純粹的傻』,來組成自己的信念。

尋知音,遇伯樂

我們PICKUPS團隊的創業理念,看見了台灣這塊土地有太多對籃球運動的喜愛,卻散落淹沒在各處的網路資訊當中,沒有辦法聚集聚焦在一起,而衍伸出我們這項屬於籃球人社群平臺的創業項目。而有趣的是,IAPS x HYPE SPIN也創造了這個屬於運動新創界優質難能可貴的平臺,不但把散落各處運動相關的資源集結在一起,同時與國際運動產業對接連結,給予我國運動新創挹注滿滿正能量。參與這個加速計畫,與其他孵化、加速計畫最大的差異,就是『聚焦』。就如同參加大學聯考,這裡就是『精英衝刺班』, 在這裡IAPS的導師及團隊提供諮詢及資源串接,以及你旁邊的同學,加上前兩屆的學長、學姐都是在同樣的運動產業。

大家好,我們是PICKUPS,一群想嘗試改變臺灣運動環境的團隊,希望透過我們的努力讓集結這些散落各地的情感,一步步建立起在地的街頭籃球文化,讓臺灣的業餘籃球風氣更加精實茁壯。我們剛推出PICKUPS亞洲首款社群籃球App,透過約戰系統,串聯臺灣各大業餘籃球社團、俱樂部及3,000座球場資料庫等,讓籃球好手們揪團更便利,盼打造在地籃球生活圈!

Ryo.lee@pickups.app
http://pickups.app
Facebook: PICKUPS 籃球運動社群 App
Linkedin:https://www.linkedin.com/in/pickups/