第7屆國際體適能全民運動總會(TAFISA)世界全民運動會

葡萄牙里斯本,2021 年6月18日至24日

第7屆國際體適能全民運動總會 (TAIFISA)世界全民運動會即將舉行,為期一週的活動將融合種族、舞蹈、體育、文化、和平、友誼與樂趣等元素。

TAFISA世界全民運動會過去曾於不同的國家舉行,第2屆於1996年在泰國曼谷舉辦,第4屆於2008 年在南韓釜山舉辦,於2016 年10月1日至7日在印尼雅加達舉辦的第6屆最為成功,總共有3,500名代表參加,除主辦國外,共有2,500多位代表來自世界各地。第7屆TAFISA世界全民運動會將於2021 年6月18日至24日在葡萄牙里斯本舉辦,這個活動可望成為一個全球性的探索之旅。來自世界各個角落的代表團將在此展現他們傳統運動與競賽,以及特殊、有趣的新興競賽。這個在里斯本舉行的運動盛會與其他運動會不同,將結合葡萄牙的傳統以及世界各地的運動文化,預計將有來自100個國家的成千上萬名選手參加,並且充滿歡慶、愉快、親善的氣氛。各種年齡、性別、宗教、運動能力、社會背景與種族的人都可參加這個活動,歡迎所有愛好運動和結交新朋友的人一起共襄盛舉。


上一屆主辦國印尼將在葡萄牙再次展示本國的傳統運動與競賽

運動會的主要目標為:

• 提倡各種形式的全民運動與健身活動
• 保存傳統運動與競賽,藉此提倡文化多樣性、國家認同與各國傳統
• 鼓勵發展可能吸引大眾的新興運動
• 促進各國之間的合作
• 提供經驗分享的機會
有興趣派代表團參賽的國家與組織可以透過 info@tafisa.org 連絡TAFISA。

歡迎光臨里斯本!

里斯本是葡萄牙美麗的首都,也是歐洲最有魅力和活力的城市之一。這個城市獲得2020年歐洲綠色首都以及運動首都的雙料殊榮,既保留歷史傳統,也與現代社會高度接軌,並擁抱進步思潮,是展示全球傳統與現代運動、競賽與活動的絕佳舞臺。此次世界全民運動會的主要場地位於貝倫區(Belem),這是葡萄牙最受歡迎的觀光區之一。由於大部分競賽將於開放公共空間舉行,參與這次盛會的代表團、里斯本市民以及來自葡萄牙和全世界的觀光客得以藉此絕佳機會,齊聚一堂並相互分享。各國與會代表也可以在葡萄牙的首都,認識並展現各種競賽與運動。


葡萄牙里斯本的貝倫區將成為TAFISA世界全民運動會的美麗場地

結合傳統與創新的慶典

第7屆TAFISA全民運動會將聚焦傳統運動競賽與新興運動,各國代表將在這個為期7天的運動競賽中,展示自己國家的運動並分享經驗,以提倡全民運動與健身活動。
聯合國教科文組織將傳統運動與競賽列為世界無形文化遺產,全球有許多地方的傳統運動與競賽正面臨消失的危險,他們獨特的性質以及與各國文化、傳統的連結 (有些傳統運動與競賽還要演奏音樂,並且需要穿著特殊服裝),可以輕易幫助不愛運動的人動起來。TAFISA世界全民運動會將展示傳統運動與競賽,包括巴西戰舞、原住民的迴力鏢、蓋爾式運動(Gaelic Sports )(愛爾蘭)、非洲部落舞蹈、亞洲國家的運動與競賽 (如舞獅)、 藤球、卡巴迪( Kabbadi)、印尼武術(班卡西拉)等,與會者將受邀嘗試這些運動。
不管是城市裡的新興運動(如跑酷和滑板等)、電子遊戲(如虛擬實境/延展實境運動)或新領域的新興運動(如巧固球、桌上足球、魁地奇(Quidditch) 等),都有可能吸引年輕人,增加他們的運動量。

運動不分彼此

第7屆TAFISA世界全民運動會秉持"運動不分彼此"的宗旨,將在一周內舉辦各式各樣的活動,這個活動將讓所有國家代表團大開眼界。


第7屆TAFISA世界全民運動會的活動時間

第7屆TAFISA世界全民運動會將於2021 年6月18日至24日在葡萄牙里斯本舉行,相關資料請參閱官方網站內容: https://tafisaworldgames2020.org

如要派代表團展示傳統運動與競賽的單位,請透過 info@tafisa.org 連絡
第7屆TAFISA世界全民運動會的協助單位包括國際奧會、聯合國教科文組織、葡语國家共同體(the Community of Portuguese Language Countries)、伊美國家體育理事會(the Ibero-American Sport Council)、國際體育與運動教育議會(ICSSPE),
TAFISA是頂尖的世界全民運動組織,在170幾個國家有360個會員,受到國際奧會、聯合國教科文組織和世界衛生組織的承認。TAFISA的介紹請參閱www.tafisa.org 網站內容。