2018年3月APEC中英文體育電子報已於3月30日發行

2018年APEC年度主題為「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,數位經濟與APEC的貿易和投資便利化措施有著密切相關,它有助於推動區域間生產力的增長、促進創新和結構改革、促進中小微企業和弱勢群體的經濟參與,並支持該區域的人力資源開發。數位經濟的崛起除深入到全球各行各業中,成為驅動全球經濟成長的關鍵因素,同時對於整個社會、人民從事的經濟活動、社交及工作行為皆產生莫大的影響與轉變。 因此,APEC各經濟體需要輔導協助人民做好因應工作環境之轉變的準備,培養符合數位化市場需求之能力。

電子競技近年來風靡全球,並在數位經濟的潮流下成為一個極具經濟潛力的新興產業。電競產業除了本身的核心賽事之外,其影響程度還可以向上回溯鼓動遊戲軟體的設計開發與電腦硬體周邊設備產業發展,同時往下延伸帶動直播、轉播以及網路通訊等相關產業成長。由於通訊網路的發達,電競吹起了一股新興運動風潮,電競的興起讓遊戲從個人娛樂變成了一種可觀賞式的運動,比賽或活動贊助及廣告、軟硬體及周邊商品、門票收益、轉播權利金及小型比賽等,創造不容小覷的龐大產值。

在此,我們將與您分享各國電子競技政策概況,以及來自韓國、馬來西亞與荷蘭之電子競技發展。此外,本期電子報將介紹2018印尼亞洲運動會籌辦進度、奧林匹克人協會、2018臺北國際電玩展、2018高雄IeSF電競世界錦標賽以及亞洲合球發展現況與目標;同時也可透過運動觀察站的各項報導,進一步認識亞太區域體壇動態。

透過本期電子報,讀者可藉由不同國家之間的經驗與想法,在數位經濟的趨勢下激發無限的創新可能,透過彼此互相交流,讓各國電子競技產業開啟全新的篇章。

中、英文APEC體育電子報下載連結: http://aspn.tier.org.tw/download_newsletter.aspx

電子報訂閱網址:http://aspn.tier.org.tw/subEmail.aspx